财新传媒
位置:博客 > 申亚文 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月29日 16:01

风险资产高处不胜寒

过去的两个月内,全球主要央行重现了金融危机期间的“坐在直升机上撒钱”,为了避免欧洲金融机构流动性枯竭,欧洲央行率先推出LTRO,美联储提出2%的通胀目标,市场预计如果通胀下滑,不排除有QE3;英国央行再次量化宽松;日本央行宣布执行10万亿日元的资产回购计划,以应对日元升值带来的企业盈利下滑局面;中国央行再度下调50个基点存款准备金率。

基本面上,不错的宏观基本面数据(采购经理人指数,非农就业,房屋销售和耐用品销售),以及欧债危机尾部风险的逐步减弱,风险资产市场久旱逢甘霖,股市、商品和非美币种这几大市场均获得较好的收益,而欧债国家的国债收益率也出现大幅的下降,收益率也颇为可观(这些国债基本......

阅读全文>>
2012年02月23日 17:26

哪些零售类的股票还值得投资

声明:1、本人非专业出身,此博文纯属自弹自唱;2、本人的看法不构成任何投资建议。

近期股票市场有所回暖,几乎所有行业的个股都有很好的表现机会,一些前期的题材股又被“疯炒”,有的甚至出现翻番行情,但前期出现大幅补跌的零售股,在本轮估值修复行情中走的极为缓慢。

为什么零售股跌幅如此巨大,估值修复又如此缓慢呢?我粗略总结了三个原因,也许这三个原因众所周知啦。

一、电子商务的冲击

根据波士顿咨询的统计,中国电子商务的市场价值(销售的实际价值,包括所有费用)已经从2008年的1280亿激增至2010年的4760亿,这一销售额已经达到当年社会消费品零售总额的3%。

目前,在70后、80......

阅读全文>>
2012年02月20日 15:34

信贷数据不佳是存款准备金率下调的主要原因

周六晚间,央行突然宣布,2月24日起,下调法定存款准备金率0.5个百分点,再次显示央行的“出其不意”。因为就在周五,央行刚刚通过逆回购向银行间市场注入流动性。从目前的实体经济需求以及贷款利率来看,本次下调存款准备金率着眼点不仅仅是银行间资金价格,而是更关系于实体经济层面的信贷数据。

在近期公布的《2011年第四季度货币政策执行报告》上,央行表示,2012年M2同比增长目标要达到14%的水平,按此计算,新增贷款规模应该在8万亿左右,如果按照以往3:3:3:2的季节投放比例,一季度平均单月投放应达到8000亿的水平。1月份新增规模不到7400亿,已经低于预期,假设有春节因素影响,那么2月份......

阅读全文>>
2012年02月14日 10:07

假如限购政策取消

上古时代,黄帝与蚩尤在冀州之野决战。蚩尤纵大风雨,形势一度极不利于黄帝。危机关头,黄帝其中一个有制服大雨本事的女儿请命参战。在其帮助下,大雨乃止,遂杀蚩尤。但是,施展出混身解数的天女自身也被这种本事所毒化,她变为一个秃头旱魃,从此再也上不了天。从这个故事中,我们可以悟出一个深刻的哲理:人们在解决某类问题时,采取一种看来是非常有效的措施,但对这种措施事后会带来什么样的灾难性后果,却又显得惊人地无知。

由于房地产、出口两大引擎相继熄火,今年的经济增长要保持往年的增速非常困难,有消息称中央经济工作会议提出的目标是7.5%。不过,中国经济的高度稳定性与经济的高增长性密切......

阅读全文>>
2012年02月08日 12:56

房地产将是就业改善的下一个助推器

房地产将是就业改善的下一个助推器

美联储上周五公布的非农就业数据异常强劲,1月季调后失业率连降5月至8.3%,创2009年2月来的新低,非农就业人数人数增加24.3万人,远超市场预期。然而,我们也注意到,季调后的劳动参与率大幅降至63.7%,为1983年5月以来的新低,说明更多的人退出了劳动力市场。

分行业看,制造业、餐应休闲、商业及专业服务和健康教育在1月明显增长。这与近期强劲的耐用品订单以及制造业PMI数据相互映证。另外,服务业PMI的就业分项大幅上升与非农就业的健康教育、商业及专业服务、餐应休闲和零售业等行业就业也颇为一致。

尽管如此,伯南克于参议院预算委员会听证会上仍然表示,虽然有迹象显示过去一年经济在逐步好转,但1 月份8.3%的失业率未......

阅读全文>>
2012年02月06日 10:59

出口下滑的趋势已成

出口下滑的趋势已成

12月份的宏观经济运行数据表明,经济下滑的趋势进一步确立,但并未呈现市场此前预期的硬着陆。这么多数据中,我们比较关注的是外贸数据,外贸顺差的持续性收窄将影响外汇占款,从而影响到货币供应和货币政策。为了能够更好地判断货币政策的走向,我们有必要弄清楚这个问题。

从入世以来,国内经济界出现一个怪现象,每年都担忧来年的出口增长,理由不外乎人民币升值、劳动力成本增加等,但除了08年末09年初,由于海外经济断崖式滑落,出口出现大幅回落外,其余每年出口都是高速增长。不过这一趋势似乎正在发生转变,海关总署10日公布的贸易数据显示:2011年,我国外贸进出口总值36420.6亿美元,比2010年同期增长22.5%,外贸进出口总值......

阅读全文>>