财新传媒
位置:博客 > 申亚文 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月27日 13:37

联储为什么要继续宽松——以史为鉴

联储为什么要继续宽松——以史为鉴

补了两张图,呵呵。

最近的经济数据显示,美国经济的内生增长动力似乎已经恢复,但联储官员依旧谨慎,他们此前两次“退出QE”的试探,均遭到市场的抛压威胁,并且对经济增长带来冲击。

昨天伯南克的表态,让市场对渐去已久的QE3重拾信心,风险资产再次受到追捧。作为平衡经济增长与通胀的重要举措,QE3不仅是市场争辩的问题,联储内部也争得不可开交。我认为,从联储推出QE1开始,就已经停不下脚步,随后必然会有QE2、OT……,宽松政策何时结束,取决于全社会杠杆化的程度何时降到均衡水平,这是对沃尔克以来美联储政策的大纠正,可想而知会极为漫长。

阅读全文>>
2012年03月22日 13:02

中国经济硬着陆了吗

中国经济硬着陆了吗

对于着陆之辩,有句玩笑话是这么说的,中国经济从来未起飞,一直在着陆。多年来,国内外不少经济学家一直在纠结中国经济是否会硬着陆以及何时着陆。近期,海外风险消退是目光重新聚焦中国,而背离的经济数据使这场辩论日渐白热化。

国内的学者和官员认为,经济增速放缓是政府主动调控的结果,况且与欧美各国相比,中国政府的整体债务负担可控。近期统计局公布的宏观数据也显示,针对中国经济硬着陆的担忧正在减弱。

但海外投资人的逻辑是政府债务上升,产能过剩、房地产泡沫以及正在失去的贸易盈余,将导致中国经济硬着陆。他们普遍认为宏观数据“水分”很大,因此更愿意相信......

阅读全文>>
2012年03月19日 17:04

警惕黑天鹅

删去敏感词汇。本文旨在探讨政治以外的经济话题,与政治无关。

去年的市场“股债双杀”,当然有多重因素的影响,但毋庸置疑的是,动车事件对当时的市场情绪起到了推波助澜的影响。而如今,这样的黑天鹅可能再次出现。

上周,资本市场出现近期以来的最大幅度调整,“作图者”们普遍认为形态破坏,趋势有逆转迹象。基本面上,调整的诱因主要有两个:其一是温家宝总理答记者问环节时,针对房地产调控表态“绝不放松”;其二便是重庆人事工作的重大调整。

资本市场对此反映积极,上周房地产行业板块跌幅接近6%,交易所城投债收益率飙升......

阅读全文>>
2012年03月12日 11:08

消费怎么才能充当稳定器

去年投资者在做2012年展望的时候,对出口和投资的增长预期普遍不是很好,但对消费增长充满憧憬,认为消费将成为经济下行的有效缓冲。但统计局1-2月份的经济数据让人大跌眼镜,投资并未出现想象中的断崖式下滑,但消费增长确实不容乐观。

2012年1-2月份,社会消费品零售总额33669亿元,同比名义增长14.7%,扣除价格因素后实际增长仅为10.8%,大大低于市场预期。而由于商业地产的强劲反弹,房地产开发投资增速仅比去年微跌0.1%,同比增长27.8%,这样整体固定资产投资增速仍能维持在21.5%,高于市场预期。

弗里德曼的永久收入理论认为,消费者的消费支出由他的永久收入决定的,消费是这一变量的稳定函数。投资受到“动物精神......

阅读全文>>