财新传媒
位置:博客 > 申亚文 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月23日 17:21

人民币的均衡汇率在哪儿

本文原载于经济观察报专栏、搜狐财经专栏

近期,央行宣布扩大人民币汇率的波动幅度,从原先的千分之五扩大至百分之一。此举普遍被认为是汇率市场化的重要一步,无论是市场还是央行,均认为人民币已有单边升值迈向双边波动的时代。

那么6.30真的是所谓的均衡汇率么?判断一国的均衡汇率是极为困难的,至今没有一个模型能够精确计算这一数值。我的思考也不免俗套和定性,主要从贸易顺差与资本流入的角度看人民币的供求情况。

近期,我在广东出口企业部门的调研情况显示,目前低端劳动力的工资水平普遍在2000-2500元人民币之间,如果将其余成本(餐饮、住宿以及各种保......

阅读全文>>
2012年04月11日 15:00

二季度风险资产将出现显著调整

一季度的小阳春行情后,市场再次陷入胶着状态。季节性因素消退、资金成本抬升以及高企的油价正在吞噬经济恢复的动能,最近公布的海外宏观经济数据显示,经济有再次放缓的可能。空头目前犹豫的主要因素是“Bernanke’s Put”,之前的两次教训让空头意识到,一旦市场出现大幅下跌,联储会坚定地推出新一轮量化宽松政策,风险资产将从中受益。这是市场纠结的主要原因。

从各方的信息推断,美国要保证一定的名义GDP增长率,必须压低名义利率,因此联储推出新一轮量化宽松可能只是时间问题。这对空头而言,是最大的制约因素,但QE3的规模和边际效应都会大不如前,并且时间点难以捉摸。

阅读全文>>
2012年04月04日 01:10

B.Gross的赌局

本文原载于搜狐财经最专栏

如果盘点谁是去年全球对冲基金最受伤的人,我想除了折戟的保尔森,还有走下神坛的PIMCO(太平洋投资管理公司)掌门人格罗斯。

由于误判美国进入复苏周期,联储将退出宽松政策,去年一季度PIMCO几乎清空美十年债,随后的事情当然让包括格罗斯在内的所有人出乎意料,欧债危机的迅速蔓延、美债违约的担忧以及联储扭曲操作将十年债收益率打压至30年新低。假设年初以3.36%的收益率买入十年债,算上价差和票息收入,年底收益率将超过17%(以久期估算),这在去年大类资产价格表现中应当名列前茅。过早清仓让PIMCO旗舰基金Total Return表现欠佳,这让格罗斯懊悔不已。

在联储的的一手炮制下,过去三十......

阅读全文>>