财新传媒
位置:博客 > 申亚文 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月26日 09:03

雁如何成行

尽管上半年的经济数据较为黯淡,但并未浇灭乐观者的热情。近期,不少研究者提及用雁型理论分析未来中国经济之前景,结论是形势一片大好。然而中国是否能够脱离一般国家的发展经验,走出一条完全不同的路径,仍是一个值得认真探讨的问题。

上半年全国固定资产投资增速已经降至20.4%,在过去十年中,仅高于2001年的水平。从赶超型国家的一般发展经验来看,资本形成和劳动生产率的提高是短期内扩大经济规模,实现跨越式发展最重要的因素。在投资高峰期过后,经济将逐步转向内需拉动,增速也会下一个台阶,过度到5%-7%左右的中速增长期。而没有实现成功转型的国家将陷入到中等收入陷阱,经济将步入停滞或衰退。

根据库兹涅茨的计算......

阅读全文>>
2012年07月16日 15:13

经济高增长与股市负回报——从资本性支出的角度谈起

近期股票市场的走势延续了五月份以来的颓势,沪指跌跌荡荡,又回到了年初2200点位置,这个点位甚至低于10年前的2245点。而过去十年(2002-2011,下同),中国经济的年均增速超过10.5%,通胀水平仅为2.5%,在这样的宏观环境下,A股表现却如此糟糕,这事儿确实不可思议。如果未来3-5年,我国的宏观经济不断放缓,通胀中枢逐步抬升,A股的表现会不会更糟?这是投资者最为关心的问题。

常识性地,经济高速增长会促进上市公司未来的股利收益,从而带动股票价格上涨,提升股市整体回报率(资本利得与股息)。然而,根据沃顿商学院金融学教授杰里米.西格尔的研究,经济增长与长期股票回报率的关系恰恰是违背常识的。1900-2006年世界上16个主要......

阅读全文>>