财新传媒
位置:博客 > 申亚文 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月21日 16:49

转型时期话投资(一)

回顾A股过去二十年的成长史,不难发现,流动性而非业绩是推动A股上涨的重要因素。这表现在小股票的涨幅高于大股票,垃圾股的涨幅高于蓝筹股。

择时与选股是从事投资工作最重要的技能。而由于A股投资者相对并不注重公司业绩状况,投资者的择时能力是成败关键。在千点级别的行情中,闭眼买ST股和题材概念股的收益率会远超大盘蓝筹甚至白马股。而流动性的拐点,则是过往市场由熊转牛的关键决定因素。

但从大的宏观环境看,闭眼买股的时代一去不返了。出于对中国经济前景的悲观预期,资本外流已经日趋成为掣肘央行流动性释放的重要因素。同时由于微观经济的低迷,货币周转速度也在下降。未来我们很难再看到M2动辄以20%以上的速度继......

阅读全文>>
2012年08月11日 13:37

去杠杆化过程中的价格因素

本周,与不少业内人士交流了7月份经济数据的看法。一致的感觉是,除了固定资产投资增速数据较为平稳外,其余数据均表明,宏观经济运行依然低迷,短期难言见底。

中央决策层的动员,以及5月份以来的货币政策宽松,和地方政府抛出的投资刺激计划,并未拉动信贷增长,工业增加值、发电量及工业品产值并未见到预期中的反弹。此前的博客中多次提及,本轮经济调整主要是缘于外围需求和国内需求(以房地产为代表)去杠杆的长期化,被迫传导至供给端的去杠杆化。尽管需求不足导致的产能过剩在历史上并不少见,比如2000年的亚洲金融危机和2008年的国际金融危机,我们都遭遇过需求端断崖式下滑的局面。然而这次与众不同的是,需求端已经力不从心......

阅读全文>>
2012年08月03日 11:17

上半年观点总结和下半年的一些初步判断

从2月份在财新开博客以来,写了30篇左右的文章,谈市场和经济的一共24篇。现在把主要观点总结如下:

1、由于市场份额已经很高,人民币升值、劳动力成本等因素,中国出口下滑的趋势已经形成。中国的消费增长与财政收入高度相关,也就与投资高度相关,投资增速下滑的前提下,消费不太可能充当经济的稳定器。并且由于财政收入/GDP的占比已经回到均衡水平,未来中国的消费增长不容乐观。

2、认为信贷不足是降准的主要原因,但降准并不足以刺激信贷投放。未来的货币增长不会重现过去动辄20%-30%的区间。M1回到个位数是大概率事件。

3、认为中国经济不会出现硬着陆,这个观点与实际有所偏差,因为从目前的情形看,微观经济实际......

阅读全文>>
2012年08月01日 09:27

关于房地产投资的几个误区

关于中国房地产市场是否存在泡沫的争论一直不绝于耳,分析的理论框架、模型也纷繁复杂。房地产价格的迅速上涨有很多原因,比如经济增长、城市化等。但最核心的因素,仍在于货币发行量过多。

现在整体宏观经济处于长期拐点,资产价格也面临重新定位。过往在单边行情中无须深究的问题,现在需要认真思考。谎言并不可怕,可怕的是似是而非的真理。这些“真理”在房地产市场中普遍存在而不受重视。目前只想到以下几个,欢迎大家补充讨论:

1、刚性需求就不要考虑购买价格了,涨跌不影响你的居住。

我想,凡是买房的朋友,中介都会这么跟你讲,这是我要说的第一个伪命题。打个比方,今年......

阅读全文>>