财新传媒
位置:博客 > 申亚文 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月28日 09:56

去产能化在起点而非终点

四季度的经济将确定性反弹,这一点业内没有分歧。但本轮的经济增长能持续多久仍是争论的焦点,对2013年重回上升通道,还是低位徘徊依然存疑。

本轮经济调整的焦点在于产能过剩引发的实体经济去库存和金融层面去杠杆。

从工业增加值增速和产成品库存增速来看,9月份工业库存累计同比增长10.1%,回落1.2%,已跌破历史十年低点,而工业增加值则同比回升0.3%。严格意义上看,经济已经处于“被动去库存”的阶段。分行业看,钢铁、煤炭、石油加工等上游行业工业增加值和产成品库存同步增加,已经提前进入主动补库存的景气阶段。结合行业和政策层面的信息,不难印证这一数据组合与基建投资增速近几月大幅回升、PPI环比转正是......

阅读全文>>
2012年11月07日 14:45

如何绕开监管——解构商业银行同业业务创新

一般地,同业资产指商业银行对同业和其他金融机构存出或借出资金,体现在资产负债表上包括存放同业和其他金融机构款项、拆出资金、买入返售金融资产。同业负债业务指商业银行从同业和其他金融机构获得存入或借入资金,体现在资产负债表上包括拆入资金、同业和其他金融机构存放款、卖出回购金融资产等。传统意义上商业银行在场内银行间市场拆入拆出资金、存放同业或同业存入都是出于调节流动性缺口的需要,而买入返售和卖出回购大部分是质押式回购业务,其中大部分以银行间市场发行的国债、金融债或优质企业债做抵押。

2011年以来,由于社会流动性趋紧,企业层面资金需求强烈。具有创新意义的同业业务得以大规模扩张。与此同时,相应监......

阅读全文>>