财新传媒
位置:博客 > 申亚文 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月17日 15:56

城镇化的推进路径猜想

李克强副总理在不同场合公开指出,中国未来发展的最大潜力是城镇化。

从世界各国的城市化进程看,城市化随时间的变化可表示为一条稍被拉平的“S”形曲线,尽管世界各国城市化水平高低不一,但都处于城市化过程中的某一阶段。一般而言,城镇化的推进分为三个阶段:初期阶段、加速阶段和后期阶段。

过去十年中国的城镇化率以年均1.1%的速度迅速推进,目前已经接近50%的水平。目前,中国的城镇化仍处在中期加速阶段,未来的10到20年,城镇化率还会有较大的提高。我们的定量测算结果显示,城镇化率每提高一个百分点,居民总消费将提高1200亿,对GDP的增速贡献约为0.25%,按照近几年消费和投资对GDP的贡献度粗略看,如果算......

阅读全文>>
2012年12月04日 16:27

明年经济增速7%-7.5%

近期,在人民大学举办的中国宏观经济年会上,有学院派经济学家提出明年经济增长将达到9.3%,相应的通货膨胀率升至4.1%。

在几乎所有人都同意中国经济已行至“宏观大拐点”,增长中枢将下行至7.5%左右的观点时,“重返9时代”无疑是一颗重磅炸弹,也是笔者至今见到最为乐观的预测。

党的十八大提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”,按照10%的2012年中国GDP增速测算,2012年中国GDP的明一直将达到52万亿,如果要实现十八大的目标,2020年名义GDP需要达到80万亿,这意味着,未来几年中国GDP的实际增速只需要在6%~7%之间即可实现目标。

市场层面上,目前......

阅读全文>>