财新传媒
位置:博客 > 申亚文 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月28日 09:53

创新与监管的游戏——理财新规点评

银监会3月25日正式发布《中国银监会关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,此举意味着监管层对银行理财产品普遍运用资产池,以期限和风险错配获取高收益的模式加强了监管力度。

粗略地估算,中小股份制银行发行的理财产品融资成本普遍在4.2%~4.5%左右(以一个月为期限),理财资金的投向以发放短期流动性贷款为主,收益率大多在7%左右,粗略估算融资类理财产品所获取的利差大约在2%左右。由于融资成本过高,与自营性贷款相比,其收益率并不突出。并且,由于贷款对象资质问题,承担的风险偏高。但好处也很明显,首先,这部分资金完全不占用资本金,所得皆为中间业务收入;其次,可以满足客户贷款需求,维护银企合作关系。......

阅读全文>>
2013年03月06日 16:12

商业银行理财创新之票据业务

商业银行理财产品发展迅猛,产品类型已经从封闭式单一资产模式,封闭式多资产模式发展至最新的开放式多资产投资管理模式,即俗称的“资产池——资金池”模式。投资品种也日益纷繁复杂,从最简单的同业存款、债券组合管理逐步过渡到信托受益权、票据买入返售业务,并伴随着监管政策的收紧,采取引入第三方的过桥模式绕过监管。

本系列从较为简单的票据业务入手,剖析商业银行理财业务的盈利模式。起初,商业银行发行理财产品的主要意图是吸收储户存款,属于典型的负债类产品。根据目前的监管规定,保本型理财产品的募集资金均被记为存款。至08年金融危机后,股市投资吸引力大幅下降,大量流动性开始寻找新的投资渠......

阅读全文>>