财新传媒
位置:博客 > 申亚文 > 个人分类 > 全球宏观
2012年09月14日 16:31

QE3:一鼓作气再而衰三而竭

QE3通过购买MBS债券,指望以此压低房产部门贷款利率,为购房者提供更为廉价的贷款资金,以促进房地产部门更为快速地复苏。而房地产市场好转将有效降低美国高企的失业率。

但从过去两轮量化宽松的政策效果看,货币政策很难解决目前失业率高企的问题。复苏以来美国就业改善较慢,连续40个月失业率在8%以上,这是大萧条后的历次危机以来就业恢复最为缓慢的一次。失业高企的原因主要来自于结构性因素,Barclays最新的一份报告显示,危机后美国的Beverage Curve明显右移。货币政策不是万灵药,只能够在一定程度上支持劳动力市场形势的改善,而完全解决失业问题还需要其他政策相配合。

此外,从现在到年底,美联储的资产负债表将会扩......

阅读全文>>
2012年09月04日 09:09

我们都有日本病(二)

我们都有日本病(二)

日本之所以走上失落的二十年,除了救助措施的失策、企业层面的不作为之外,更重要的是信贷泡沫破灭后,其社会人口结构的巨大变迁。

比较各国,欧洲走上日本化道路的可能性最大。欧洲主权债务危机的爆发根本上也是基于信贷泡沫破灭,而欧洲各国出于自身利益的考量,迟迟不能退出行之有效的救助策略。目前,欧元区的救助措施已经将银行与政府债务捆绑在一起,未来很有可能重蹈日本覆辙,即银行丧失放贷能力,导致全社会的信贷紧缩。

与之相比,美联储解决次贷危机的政策是及时有效的。与以往危机不同的是,本轮经济危机,在仅仅经历了2个季度的大幅下滑后,联储便出手大规模干预,推出了为世人诟病的量化宽松措施,但这一政策至少......

阅读全文>>
2012年09月03日 10:52

我们都有日本病(一)

日本病最大的特征是经济陷入长期低迷,货币政策陷入流动性陷阱,政府债务规模急剧膨胀,财政扩张能力受限。

债务上升周期的逆转导致经济长期去杠杆化,减少投资、消费成为企业和消费者的第一原则,而一人的投资或消费即对应着另一人的收入,这就意味着全社会收入开始下降。收入下降意味着偿债能力降低,信贷开始收缩,从而经济陷入到通缩和衰退的通道。政府最初的刺激方案是降低利息,这在二十年前的日本,三年前的美国和现在的欧洲和部分新兴市场国家都已经出现,然而由于负债过于庞大,短期内也找不到新的能够覆盖资金成本的投资机会,私人部门举债能力丧失,降息并不能刺激信贷增长。唯一的好处在于减轻私人部门的财务成本,经济仍......

阅读全文>>
2012年06月14日 13:45

希腊退出风险可控

年初好不容易打赢的“雅典保卫战”,5月份几乎输掉全部战果。希腊左翼政党上台之后,全盘推翻欧盟施加的严苛的财政紧缩政策,并扬言要退出欧元区。全球资本市场为之大幅动荡。

如果希腊是一个独立国家,以该国的经济体量,根本不足以撼动国际金融市场。但其处在欧元区这样一个松散的财政联盟,作为最短“一块木板”,它的生死就关系到欧元区的这个“木桶”还能不能继续存在。

欧盟的财政紧缩政策让希腊陷入到债务沼泽地,它既没有独立的货币政策,又无法进行有效的货币贬值,寄望于通过削减财政开支,提升竞争力来降低整体债务率,这几乎是不可能完成的任务。欧元区未来的道路只有两条:一是走向......

阅读全文>>
2012年03月27日 13:37

联储为什么要继续宽松——以史为鉴

联储为什么要继续宽松——以史为鉴

补了两张图,呵呵。

最近的经济数据显示,美国经济的内生增长动力似乎已经恢复,但联储官员依旧谨慎,他们此前两次“退出QE”的试探,均遭到市场的抛压威胁,并且对经济增长带来冲击。

昨天伯南克的表态,让市场对渐去已久的QE3重拾信心,风险资产再次受到追捧。作为平衡经济增长与通胀的重要举措,QE3不仅是市场争辩的问题,联储内部也争得不可开交。我认为,从联储推出QE1开始,就已经停不下脚步,随后必然会有QE2、OT……,宽松政策何时结束,取决于全社会杠杆化的程度何时降到均衡水平,这是对沃尔克以来美联储政策的大纠正,可想而知会极为漫长。

阅读全文>>
2012年02月08日 12:56

房地产将是就业改善的下一个助推器

房地产将是就业改善的下一个助推器

美联储上周五公布的非农就业数据异常强劲,1月季调后失业率连降5月至8.3%,创2009年2月来的新低,非农就业人数人数增加24.3万人,远超市场预期。然而,我们也注意到,季调后的劳动参与率大幅降至63.7%,为1983年5月以来的新低,说明更多的人退出了劳动力市场。

分行业看,制造业、餐应休闲、商业及专业服务和健康教育在1月明显增长。这与近期强劲的耐用品订单以及制造业PMI数据相互映证。另外,服务业PMI的就业分项大幅上升与非农就业的健康教育、商业及专业服务、餐应休闲和零售业等行业就业也颇为一致。

尽管如此,伯南克于参议院预算委员会听证会上仍然表示,虽然有迹象显示过去一年经济在逐步好转,但1 月份8.3%的失业率未......

阅读全文>>