财新传媒
位置:博客 > 申亚文 > 个人分类 > 股市
2012年08月21日 16:49

转型时期话投资(一)

回顾A股过去二十年的成长史,不难发现,流动性而非业绩是推动A股上涨的重要因素。这表现在小股票的涨幅高于大股票,垃圾股的涨幅高于蓝筹股。

择时与选股是从事投资工作最重要的技能。而由于A股投资者相对并不注重公司业绩状况,投资者的择时能力是成败关键。在千点级别的行情中,闭眼买ST股和题材概念股的收益率会远超大盘蓝筹甚至白马股。而流动性的拐点,则是过往市场由熊转牛的关键决定因素。

但从大的宏观环境看,闭眼买股的时代一去不返了。出于对中国经济前景的悲观预期,资本外流已经日趋成为掣肘央行流动性释放的重要因素。同时由于微观经济的低迷,货币周转速度也在下降。未来我们很难再看到M2动辄以20%以上的速度继......

阅读全文>>
2012年07月16日 15:13

经济高增长与股市负回报——从资本性支出的角度谈起

近期股票市场的走势延续了五月份以来的颓势,沪指跌跌荡荡,又回到了年初2200点位置,这个点位甚至低于10年前的2245点。而过去十年(2002-2011,下同),中国经济的年均增速超过10.5%,通胀水平仅为2.5%,在这样的宏观环境下,A股表现却如此糟糕,这事儿确实不可思议。如果未来3-5年,我国的宏观经济不断放缓,通胀中枢逐步抬升,A股的表现会不会更糟?这是投资者最为关心的问题。

常识性地,经济高速增长会促进上市公司未来的股利收益,从而带动股票价格上涨,提升股市整体回报率(资本利得与股息)。然而,根据沃顿商学院金融学教授杰里米.西格尔的研究,经济增长与长期股票回报率的关系恰恰是违背常识的。1900-2006年世界上16个主要......

阅读全文>>
2012年05月15日 14:16

准备金率下调对A股利好有限

就在市场参与者认为短期不会下调准备金率的时候,央行适时地跟大家开了个玩笑。周六晚七点,中国人民银行决定,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

如果从事后看,央行此举无疑是为了对冲经济增速下滑超预期的影响,因为在多次逆回购操作后,资金面紧张局面已经有所改善,但周五公布的经济数据,除了通胀数据符合预期外,增长数据几乎全线低于预期。其中房地产开发投资增速、工业增加值增速断崖式的下滑令人担忧。但在事前,我们都没有预料到下调时点,因为就在周五的《第一季度货币政策执行报告》中,央行提出的货币政策操作工具中,法定存款准备金率是放在最后一位的......

阅读全文>>
2012年05月15日 14:11

Sell In May And Go Away

作为市场有效理论的强力反面证据,月度效应在全球股市经久不衰。

对于即将迈入的5月,也有一句股谚与之对应:Sell In May And Go Away。背后当然少不了数据和逻辑的支撑:1950年至2011年标普500指数的月度收益统计、1990年至2011年新兴市场的月度收益统计,以及1928年以来道琼斯工业平均指数的月度表现都能得到验证。其背后逻辑的逻辑在于,大多数上市公司在3、4月间进行年报发布,之后股东会议,决议派息,除息除权,整个过程到5月才能基本结束。由于5月之后大多数的公司都已经除息除权,投资者起身离场,股价自然开始下跌。

今年的情况会怎样呢?海外方面,不断转好的宏观基本面、出色的权重股业绩......

阅读全文>>
2012年04月11日 15:00

二季度风险资产将出现显著调整

一季度的小阳春行情后,市场再次陷入胶着状态。季节性因素消退、资金成本抬升以及高企的油价正在吞噬经济恢复的动能,最近公布的海外宏观经济数据显示,经济有再次放缓的可能。空头目前犹豫的主要因素是“Bernanke’s Put”,之前的两次教训让空头意识到,一旦市场出现大幅下跌,联储会坚定地推出新一轮量化宽松政策,风险资产将从中受益。这是市场纠结的主要原因。

从各方的信息推断,美国要保证一定的名义GDP增长率,必须压低名义利率,因此联储推出新一轮量化宽松可能只是时间问题。这对空头而言,是最大的制约因素,但QE3的规模和边际效应都会大不如前,并且时间点难以捉摸。

阅读全文>>
2012年02月29日 16:01

风险资产高处不胜寒

过去的两个月内,全球主要央行重现了金融危机期间的“坐在直升机上撒钱”,为了避免欧洲金融机构流动性枯竭,欧洲央行率先推出LTRO,美联储提出2%的通胀目标,市场预计如果通胀下滑,不排除有QE3;英国央行再次量化宽松;日本央行宣布执行10万亿日元的资产回购计划,以应对日元升值带来的企业盈利下滑局面;中国央行再度下调50个基点存款准备金率。

基本面上,不错的宏观基本面数据(采购经理人指数,非农就业,房屋销售和耐用品销售),以及欧债危机尾部风险的逐步减弱,风险资产市场久旱逢甘霖,股市、商品和非美币种这几大市场均获得较好的收益,而欧债国家的国债收益率也出现大幅的下降,收益率也颇为可观(这些国债基本......

阅读全文>>
2012年02月23日 17:26

哪些零售类的股票还值得投资

声明:1、本人非专业出身,此博文纯属自弹自唱;2、本人的看法不构成任何投资建议。

近期股票市场有所回暖,几乎所有行业的个股都有很好的表现机会,一些前期的题材股又被“疯炒”,有的甚至出现翻番行情,但前期出现大幅补跌的零售股,在本轮估值修复行情中走的极为缓慢。

为什么零售股跌幅如此巨大,估值修复又如此缓慢呢?我粗略总结了三个原因,也许这三个原因众所周知啦。

一、电子商务的冲击

根据波士顿咨询的统计,中国电子商务的市场价值(销售的实际价值,包括所有费用)已经从2008年的1280亿激增至2010年的4760亿,这一销售额已经达到当年社会消费品零售总额的3%。

目前,在70后、80......

阅读全文>>