财新传媒
位置:博客 > 申亚文 > QE3:一鼓作气再而衰三而竭

QE3:一鼓作气再而衰三而竭

QE3通过购买MBS债券,指望以此压低房产部门贷款利率,为购房者提供更为廉价的贷款资金,以促进房地产部门更为快速地复苏。而房地产市场好转将有效降低美国高企的失业率。

但从过去两轮量化宽松的政策效果看,货币政策很难解决目前失业率高企的问题。复苏以来美国就业改善较慢,连续40个月失业率在8%以上,这是大萧条后的历次危机以来就业恢复最为缓慢的一次。失业高企的原因主要来自于结构性因素,Barclays最新的一份报告显示,危机后美国的Beverage Curve明显右移。货币政策不是万灵药,只能够在一定程度上支持劳动力市场形势的改善,而完全解决失业问题还需要其他政策相配合。

此外,从现在到年底,美联储的资产负债表将会扩大至近3 万亿美元,与前两轮QE 相比不算太大。但假若年终时经济前景未有改善,QE3 将会继续,明年年底联储的资产负债表将扩张至4万亿美元。下一个风险点来自财政悬崖,目前美股的企业盈利超过70%由政府赤字推动。如果财政悬崖发生,对GDP负面影响在2%-4%之间(不同机构的研究范围介于这一区间)。在利率接近理论下限时,非常规货币政策对经济的促进作用有限。

房地产市场需要较长时间逐渐扭转颓势,很难通过货币政策一蹴而就。QE3本意在于通过改善房地产市场促进就业,但最终将被证明是金融市场的又一次盛宴,那些提前买入MBS资产的机构将是最大获益方。至于其他风险资产,已经充分反映了QE3的预期,未来上涨空间有限。美股和非美币种均面临重要阻力位,回调风险在累积。需要说一下的是欧元,前文提出看涨欧元,逻辑在于两点:基本面上两大央行的宽松,技术面上美元的两次顶背离。现在看基本面的支撑因素已经消失,等待技术面信号的明确。

QE3解决不了美国的问题,对中国经济影响也极为有限,正如以往两轮宽松的影响一样。

短期内由于大宗商品市场的小幅度反弹,可能面临轻微的输入性通胀压力。但大多数商品的决定因素仍是基本面,而包括中国在内的全球经济低迷不振,依靠中国需求拉动的大宗商品很难重复过去十年的涨幅。此外,中国可能面临一定的资本输入,但这对中国是好事而非坏事。美国和欧洲的接连宽松,将缓解人民币贬值的压力,有助于稳定资本外逃的压力。至于货币政策,中国目前既没有进一步紧缩的空间,也无需大规模放松。

由于海外风险资产涨幅较大,后期的资金将流入新兴市场的风险资产,EPRF的数据已经显示近几个月资金持续净流入新兴市场国家。我认为A股在经济底的支撑、维稳风险情绪攀升的前提下,仍有上涨空间,但涨幅将较为有限。

推荐 10