财新传媒
位置:博客 > 申亚文 > 明年经济增速7%-7.5%

明年经济增速7%-7.5%

近期,在人民大学举办的中国宏观经济年会上,有学院派经济学家提出明年经济增长将达到9.3%,相应的通货膨胀率升至4.1%。

在几乎所有人都同意中国经济已行至“宏观大拐点”,增长中枢将下行至7.5%左右的观点时,“重返9时代”无疑是一颗重磅炸弹,也是笔者至今见到最为乐观的预测。

党的十八大提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”,按照10%的2012年中国GDP增速测算,2012年中国GDP的明一直将达到52万亿,如果要实现十八大的目标,2020年名义GDP需要达到80万亿,这意味着,未来几年中国GDP的实际增速只需要在6%~7%之间即可实现目标。

市场层面上,目前宏观和债券的从业人员对于明年经济增长的判断虽有分歧,但最为乐观的也不超过8.5%。而近期媒体传言,将于12月份召开的中央经济工作会议会将明年的经济增长目标定为7.5%,这也符合前期李克强副总理中国经济增长在“7%就已足够”的判断,也足以实现十八大的目标。

根据笔者的测算,明年经济增长保持7.5%的增速都将非常困难,我们的预测区间在7%~7.5%左右,而且最终的实际增长值也许更为接近这一区间的下限。

综合考虑股权融资和留存利润增长率,预计明年商业银行核心资本增长率在15%左右,明年核心资本大约在74200亿元。由于明年将推出新资本协议,保守假设核心资本充足率稳定在10.5%的水平(实际水平可能会有所提高,那意味着银行信贷资产扩张将更为受限),整体风险加权资产规模约为70.7万亿,比今年末大约高出9.3万亿,一般而言,商业银行的资产负债表中,贷款规模是整体风险资产规模的80%,估算明年新增贷款7.5万亿,进而推算明年的社会融资总额大约在14.5万亿,基本持平于今年。因此明年影子银行支撑经济增速的重要性在增加,预计在银信、银保、银基合作的创新型业务的带动下,同业代付、信托受益权融资等有望继续增长,预计涵盖全口径的融资总量将达到17万亿,预计明年固定资产投资总额大约在40万亿,增长率在12%左右。

参照98年~02年的固定资产投资投资增速,这一增长率对应的经济增速可能在7%~7.5%之间,但新资本协议是否推出和是否清理影子银行为明年经济增长带来较大的不确定性。新资本协议推出或部分银行为了提前达标,逐步提高资本充足率指标,将减少未来能够投放的信贷额度。此外,据我们测算,影子银行的规模大约在47万亿,为今年GDP规模的90%,同时占到传统信贷渠道融资规模的75.8%,增速也超过传统信贷投放增速。以上两方面都对明年宏观经济的整体资金面产生较大影响,从而影响到固定资产投资规模和GDP增速。

推荐 11